lunes, 17 de agosto de 2015

El Oso Pardo

El sobrecogedor oso pardo vive en los bosques y montañas septentrionales de Norteamérica ,Europa y Asia. Es la especie de oso más extendida del planeta.
Estos gigantes omnívoros suelen ser solitarios, a excepción de las hembras y sus oseznos, aunque en ocasiones sí se reúnen. Estos espectaculares encuentros pueden presenciarse en los mejores puntos de pesca de Alaska, cuando el salmón remonta el río para el desove estival. En esta época, docenas de osos pueden reunirse para atiborrarse de este pescado, acumulando grasas que les sustentarán durante el duro invierno que les espera. En otoño, un oso pardo puede comer hasta 40 kilogramos de comida al día, y antes de hibernar puede pesar el doble que en primavera.
Los osos pardos cavan oseras para hibernar en invierno, a menudo en pendientes de colinas propicias. Las osas se cobijan durante el embarazo y paren en este reposo invernal, normalmente un par de oseznos. Las crías de oso pardo se alimentan de leche materna durante la primavera y permanecen con su madre alrededor de dos años y medio, por lo que las hembras solo se reproducen cada tres años.


La Hiena

Las hienas manchadas son unos famosos carroñeros que suelen alimentarse de los restos dejados por otros depredadores. Pero estas fornidas bestias también son hábiles cazadoras, capaces de abatir ñus y antílopes. También cazan y comen aves, lagartos, serpientes e insectos.
En una África cada vez más superpoblada, las hienas y los humanos entran en contacto con frecuencia. De hecho, los Masai de Kenia y Tanzania dejan a sus muertos para que los devoren las hienas. Sin embargo, estos inteligentes y audaces animales saquean despensas y cosechas, y se les achacan numerosas pérdidas de ganado e incluso de vidas humanas. En algunas regiones han sido objeto de intensas cacerías, ya que se les considera alimañas.
La hiena manchada es la más grande de los tres tipos de especie de hiena existentes. Las otras dos son la hiena parda y la hiena rayada. Aunque se parecen a los perros, en realidad están más relacionadas con los gatos. Están presentes en gran parte de África, y más hacia el este, desde Arabia hasta India. Las hienas manchadas conviven en grandes grupos llamados clanes, que pueden contar con hasta 80 individuos, organizados matriarcalmente.



El Loro

Los loros conforman una orden muy amplia que incluye a más de 350 aves, como guacamayos, amazonas, loriquitos, agapornis y cacatúas.
A pesar de la gran variedad de aves de esta familia, existen similitudes entre ellos. Todos tienen un pico curvo y patas cigodáctilas, es decir, tienen cuatro dedos en cada pata: dos están dirigidos hacia delante y dos hacia atrás. La mayoría de los loros comen frutas, flores, brotes, frutos secos, semillas y algunos animales pequeños como insectos.
Los loros viven en regiones de clima cálido y se encuentran por todo el mundo. En Australasia, América Central y Sudamérica se encuentra la mayor diversidad.


La Jirafa

Con el llamativo estampado de su pelaje y su imponente talla, las jirafas son un icono de África, aunque no han sido objeto de demasiados estudios científicos. Hoy los investigadores alertan de un dato preocupante: las poblaciones del continente han pasado de unos 140.000 individuos a menos de 80.000 durante los últimos 15 años, según la Fundación para la Conservación de la Jirafa (GCF).
Enormes y de movimientos lentos, las jirafas «ofrecen un blanco fácil y carne en abundancia» a los furtivos, afirma el director ejecutivo de la GCF Julian Fennessy, en especial en la República Democrática del Congo, país devastado por la guerra. Las manadas también menguan a consecuencia de la destrucción del hábitat y de los cazadores que satisfacen las demandas supersticiosas de algunas tribus, convencidas de que ingerir cerebro de jirafa inmuniza contra el VIH. Con todo, matiza Fennessy, hay esperanza en el futuro. «No estaríamos haciendo nuestro trabajo si creyésemos que ya es demasiado tarde.»





domingo, 16 de agosto de 2015

El Lagarto Gecko

Se llama gecko a las especies de lagartos de tamaño pequeñopertenecientes al orden Squamata, al suborden Scleroglossa y al infraorden Gekkota. Y hoy en esta entrada conocerás información sobre el lagarto gecko.
Las especies de lagartos varían en diferentes colores o tamaños, pero muestran algunas generalidades. Son reptiles de tamaño pequeño, la longitud es de 1.6 hasta 60 centímetros.
Los geckos son unos de los lagartos mas coloridos que existen. Su color suele ser brillante y llamativa.
Esta especie se encuentra distribuida por todos los continentes, con excepción de la Antártida. En el sureste de Asia, África y Australia, son donde se encuentra un mayor número de lagartos, debido al clima cálido.
Estos animales viven en hábitats muy variados. Se adaptan a la vida en los desiertos, los bosques tropicales, las laderas de las montañas frías y hasta en las casas de las zonas urbanas.
La alimentación de estos animales depende de la especie, pero la mayoría consumen insectos, frutas y néctar de las flores. Los geckos que viven en zonas urbanas se alimentan de los insectos que molestan a los humanos, como los mosquitos, arañas y moscas.

La Liebre Ártica

Liebre ártica o polar, esta especie de liebre está totalmente adaptada al cruel frio polar. En esta entrada conocerás más información sobre la liebre ártica.
La liebre ártica posee dientes incisivos fuertes y patas cortas y acolchadas que ayuda a que el animal no se hunda en la nieve. Sus garras traseras son potentes y más grandes que las de cualquier otra especie de liebre. Sus orejas también son cortas, y son así para la conservación del calor.
Es una especie terrestre que se moviliza a través de saltos y acostumbra a excavar bajo nieve para hallar comida. Si se siente en peligro, se coloca de pie sobre sus patas traseras y mantiene una extremidad anterior escondida cerca de su cuerpo.

El Guepardo

El guepardo es el mamífero terrestre más rápido del mundo. Su capacidad de aceleración, que dejaría clavados a la mayoría de los automóviles, le permite pasar de 0 a 96 kilómetros por hora en apenas tres segundos. Este gran felino es sumamente ágil cuando se mueve a gran velocidad y es capaz de hacer giros rápidos e inesperados persiguiendo a su presa.
Antes de dar rienda suelta a su velocidad, el guepardo utiliza su vista excepcionalmente aguda para rastrear la sabana en busca de indicios de presas, sobre todo antílopes y liebres. El guepardo es un cazador diurno que se aprovecha de sus movimientos sigilosos y de su característica piel moteada, gracias a la cual puede confundirse fácilmente con la vegetación alta y seca.